domingo, 9 de agosto de 2015

GASTRONOMÍA FALCONIANA

Las comidas que destacan en el Estado Falcón, son:



Selse: Se prepara con cabeza de cerdo sancochada, curada luego en vinagre y aliños.

Mancarron: Dulce preparado con harina de trigo, coco, bicarbonato, panela y agua.
Escabeche: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.

Debudeque: Es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangulares como adoboncitos.

Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.

Dulce de leche: Preparado con azúcar y leche de cabra.

Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.

Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.

Chivo al talkarí: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos.

Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.

Tapirama: Es un grano de color blanco o rojos, de forma ovalada que se cultiva en zonas xerófitas en periodos de lluvia, se cosecha en época de sequía y posee gran valor nutritivo. Es uno de los platos más representativos de la identidad paraguanera.
La Tapirama: Plato tradicional de Paraguaná

Chanfaina: Guiso hecho con asaduras cortadas en trozos pequeños.

Arepa pelada: Arepa de maíz pelado.

Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.

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